Общая собственность в семейном праве
Право собственности / Право общей собственности / Общая собственность в семейном праве
Страница 2

<5> Советская юстиция. 1938. N 20/21. С. 95.

Радикальное изменение в регулирование отношений собственности супругов было внесено частью первой Гражданского кодекса Российской Федерации 1994 г. (далее - ГК РФ), предоставившей им возможность на основании договора вывести наживаемое в браке имущество (его часть) из-под действия законного режима совместной собственности (п. 1 ст. 256), а также сохранить в раздельной собственности имущество, в которое в течение брака были произведены вложения, значительно увеличивающие его стоимость (п. 2 ст. 256).

ГК РФ закрепил принципиальные положения об общей и раздельной собственности супругов при законном режиме имущества супругов и отнес к предмету законодательства о браке и семье правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела (ст. 256). Урегулировав порядок владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в совместной собственности, ГК РФ допустил возможность установить в других законах иные правила для отдельных видов совместной собственности (ст. 253). Нормы ГК РФ об общей совместной и раздельной собственности супругов, о договорном регулировании их отношений собственности были восприняты СК РФ 1995 г. Таким образом, в настоящее время отношения собственности супругов регулируются как ГК, так и СК РФ.

СК РФ, назвав договор супругов о режиме их имущества брачным, предусмотрел для него обязательную нотариальную форму и возложил на стороны обязанность по извещению кредиторов о его заключении, изменении и расторжении. СК РФ пошел заметно дальше по сравнению с ГК РФ в определении содержания договора: в частности, согласно ст. 42 СК РФ супруги, а также лица, вступающие в брак, вправе в брачном договоре "установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов" <1>. Данная формулировка позволяет помимо имущества, нажитого в браке, изменить режим имущества, приобретенного до брака, - установить на него общую (долевую или совместную) собственность.

<1> СК РФ предусмотрел еще одну новеллу, немаловажную при договорном режиме имущества супругов, не имеющих общего гражданства или совместного места жительства на территории какого-либо государства. Заключение брачного договора позволяет таким супругам избрать законодательство, подлежащее применению "для определения их прав и обязанностей по брачному договору" (п. 2 ст. 161 СК РФ). Причем супруги, как и стороны иных договоров с иностранным элементом (ст. 1210 ГК РФ), вправе избрать законодательство любого государства. Ограничителем автономии воли сторон брачного договора служит только оговорка о публичном порядке (ст. 167 СК РФ). Подробнее см.: Марышева Н.И. Семейные отношения с участием иностранцев: правовое регулирование в России. М., 2007. С. 145 - 146.

Отмечая это несоответствие между ст. 42 СК РФ и п. 2 ст. 256 ГК РФ и ссылаясь на ст. 3 ГК РФ, Т. И. Зайцева считает, что установить брачным договором вместо раздельной собственности супруга на добрачное имущество их общую собственность нельзя <1>. Высказано также мнение, что это неправомерно, поскольку до брака стороны не были супругами <2>. Л.Б. Максимович полагает, что в п. 2 ст. 256 ГК РФ допущено досадное упущение, которое следует устранить <3>, а Е.А. Чефранова указывает на довольно типичную ситуацию, когда заключению брака предшествует продолжительное совместное проживание мужчины и женщины и их брачный договор, распространяющий режим совместной собственности на добрачное имущество, защищает интересы одного из супругов <4>.

<1> Настольная книга нотариуса: Учебно-методическое пособие: В 2 т. Т. II. 2-е изд., испр. и доп. М., 2003. С. 158 - 159 (автор главы - Т.И. Зайцева).

<2> Звенигородская Н.Ф. Действие брачного договора во времени // Нотариус. 2005. N 2 (46). С. 9 - 11.

<3> Максимович Л.Б. Брачный договор в российском праве. М., 2003. С. 83 - 85.

<4> Чефранова Е.А. Имущественные отношения в российской семье: Практическое пособие. М., 1997. С. 54.

Положительно оценивая все предоставленные ст. 42 СК РФ возможности, отметим, что установление общей собственности на добрачное имущество имеет с точки зрения соблюдения интересов кредиторов супруга преимущество по сравнению со сделками об отчуждении этого имущества: во-первых, на супруге лежит обязанность по уведомлению кредиторов о заключении, изменении или расторжении брачного договора (ст. 46 СК РФ); во-вторых, в соответствии со ст. 45 СК РФ возможно обращение взыскания по обязательству одного из супругов на его долю в ставшем общим имуществе, тогда как при заключении супругом других сделок указанной обязанности не существует, а имущества у должника вообще может не остаться. К сожалению, правила СК РФ об уведомлении кредиторов вряд ли можно признать разработанными, фактически в ст. 46 была закреплена сама идея. На вопрос, когда и в какой форме должно состояться извещение кредитора, эта статья ответа не дает. Следует согласиться с Н.Ф. Звенигородской в том, что уведомление должно включать в себя сообщение не только о факте заключения, изменения или расторжения брачного договора, но и о его содержании <1>.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Особенности рассмотрения дел с участием иностранных лиц
  ...

Экономическое содержание понятия «собственные основные средства»
Собственные основные средства составляют основу материально-технической базы организации, определяют ее технический уровень, ассортимент, количество и качество выпускаемой продукции, выполняемых работ ...

Доказывание и доказательства в арбитражном процессе
  ...