Общая собственность в семейном праве
Право собственности / Право общей собственности / Общая собственность в семейном праве
Страница 3

<1> Звенигородская Н. Ф. Изменение и расторжение брачного договора // Гражданское законодательство Российской Федерации как правовая среда гражданского общества: Материалы международной научно-практической конференции: В 2 т. Т. 1. Краснодар, 2005. С. 259.

Чтобы придать публичность факту заключения брачного договора, в литературе предлагается ввести регистрацию для данного вида договоров, проставлять в паспорте гражданина отметку (штамп) о его заключении <1>, указывать в свидетельстве о регистрации брака дату заключения брачного договора и место нахождения нотариуса, его удостоверившего <2>, регистрировать брачные договоры, в которых участвует индивидуальный предприниматель, по месту его регистрации в указанном качестве <3>. Эти предложения учитывают зарубежное законодательство <4>. В частности, Французский гражданский кодекс предусматривает отметку о наличии или отсутствии договора в свидетельстве о браке (ст. ст. 1394, 1397), Гражданский кодекс Квебека -регистрацию извещения о брачном договоре в реестре личных прав и вещных прав на движимое имущество на основании требования составившего его нотариуса (ст. 442). Представляется, что формирование открытого и полного реестра брачных договоров, благодаря которому стало бы возможным получить достоверную информацию о брачных договорах, в том числе о не фиксируемых в государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним брачных договорах о режиме движимого имущества, а равно о режиме имущества, которое будет приобретено супругами после заключения брачного договора (в будущем), отвечает интересам добросовестных супругов, кредиторов супругов и их наследников.

<1> Максимович Л.Б. Указ. соч. С. 64.

<2> Смолина Л.А. Правовое регулирование отношений супругов и бывших супругов: Автореф. дис. . канд. юрид. наук. Казань, 2006. С. 17.

<3> Амирханова И. Особенности реализации права общей собственности при осуществлении предпринимательской деятельности // Гражданское законодательство: Статьи. Комментарии. Практика. Вып. 27. Алматы, 2007. С. 10 - 11.

<4> Низамиева О. Н. Договорное регулирование имущественных отношений в семье. Казань, 2005. С. 102.

С принятием части первой ГК РФ и СК РФ значительных изменений в соотношении принципов раздельности и общности, на которых построен законный режим имущества супругов, не произошло. Оба Кодекса предусматривают в качестве законного режима имущества супругов (действующего, если брачным договором не установлено иное) режим общей совместной собственности супругов - частичной общности (общности приобретенного), при котором нажитое в период брака имущество поступает, за отдельными изъятиями, в их общую совместную собственность (п. 2 ст. 256 ГК РФ, п. 1 ст. 33, ст. 34 СК РФ). Общее имущество может быть разделено между супругами как во время брака, так и в случае его расторжения, исходя из равенства их долей, если иное соотношение долей не предусмотрено договором сособственников (п. 1 ст. 39 СК РФ). При разделе общего имущества суду предоставлено право отступить от начала равенства долей супругов с учетом интересов несовершеннолетних детей и (или) из заслуживающего внимания интереса одного из супругов (п. 2 ст. 39 СК РФ).

В то же время имущество, принадлежавшее супругу до вступления в брак, имущество, полученное одним из супругов во время брака в порядке наследования, в дар или по иным безвозмездным сделкам, а также отдельные виды имущества считаются раздельным (индивидуальным, личным) имуществом супруга (п. 2 ст. 256 ГК РФ, ст. 36 СК РФ). Однако, если в период брака в имущество одного из супругов за счет общего имущества супругов или имущества другого супруга либо его труда были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества, такое имущество может быть признано совместной собственностью супругов (п. 2 ст. 256 ГК РФ, ст. 37 СК РФ). В общее имущество не входит исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности, на что теперь прямо указывают п. 2 ст. 256 ГК РФ и п. 3 ст. 36 СК РФ <1>, при этом доходы от использования результатов такой деятельности, полученные в период брака, поступают в общую собственность супругов (п. 2 ст. 256 ГК РФ, п. 2 ст. 34 СК РФ).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Производство в арбитражном суде апелляционной инстанции
  ...

Уголовное право и экономика
В данном разделе лишь ставятся в общем виде разнообразные и крайне острые проблемы связи уголовного права с экономикой, взятой как деятельность и как система идей. В обыденном сознании и даже во мн ...

Уголовный закон
В этом разделе рассматриваются хорошо известные практике проблемы, для решения которых, как кажется, недостает познавательной и управленческой воли. Круг этих проблем можно обозначить как далекую ...