Преступления против личной свободы
Страница 1

Похищение человека (ст. 126 УК). Непосредственным основным объектом этого преступления является личная (физическая) свобода человека, понимаемая как возможность индивида самому определять место своего нахождения, передвигаться в любых направлениях, что исключает какое бы то ни было внешнее принудительное воздействие на него. В качестве дополнительного объекта могут выступать жизнь и здоровье человека.

Потерпевшим от преступления является любой человек, независимо от пола, возраста, национальной принадлежности, физического и психического состояния здоровья. В отдельных случаях законодатель признает те или иные характерные особенности человека в качестве обстоятельств, отягчающих ответственность виновного, например беременность или несовершеннолетие, о чем подробно будет сказано ниже.

Объективная сторона преступления характеризуется действиями, заключающимися в противоправном, как правило, насильственном завладении (захвате) человеком, тайном или открытом, и перемещении его из того места, где он находился в момент завладения (квартира, учреждение, улица и т.п.), в другое место с последующим удержанием вопреки воле похищенного. В отдельных случаях как такового захвата может и не происходить, когда человек в результате обмана, злоупотребления его доверием добровольно отправляется с похитителем в назначенное место, где его будут впоследствии насильственно удерживать или переправят в иное место содержания.

Основной состав преступления (ч. 1 ст. 126 УК) в качестве насилия предполагает нанесение побоев, ударов, высказывание угрозы совершить перечисленные действия, а также поступки оскорбительного характера.

Состав преступления - формальный: оно считается оконченным с момента изъятия человека и водворения его в помещение, предназначенное для дальнейшего нахождения.

Попытка захвата человека, не увенчавшаяся успехом по причинам, не зависящим от воли похитителя, и не приведшая к перемещению потерпевшего в иное место для последующего удержания в нем, образует покушение и подлежит квалификации по ч. 3 ст. 30 и ст. 126 УК. В литературе имеются и иные точки зрения, в соответствии с которыми уже сам факт завладения человеком образует оконченный состав преступления. Такое суждение представляется спорным. Судебная практика исходит из того, что похищение как преступное деяние образуется единством трех действий: тайный или открытый захват (завладение) живого человека, перемещение в другое место с последующим удержанием его в неволе <1>. Инсценировка похищения, когда потерпевший дает на него свое согласие, например для получения выкупа, который распределяется между "жертвой" и похитителем, не образует состав анализируемого преступления. Не образует состав похищения и насильственное завладение ребенком одним из родителей (или другим близким родственником) вопреки воле другого родителя, если такое деяние совершается в интересах ребенка.

<1> БВС РФ. 2007. N 9. С. 30.

В то же время как похищение нельзя рассматривать действия даже постороннего для ребенка человека, если они ограждают ребенка от возможной опасности, а также если он остался без присмотра.

В тех случаях, когда насильственное завладение человеком является способом совершения иного преступления, содеянное нельзя рассматривать как похищение, так как виновный руководствуется иными мотивами. Например, человека насильственно усаживают в автомобиль, чтобы похитить находящиеся при нем материальные ценности, или перевозят в иное место для совершения убийства. Если же умысел лица был направлен на похищение человека, а впоследствии преступник, воспользовавшись зависимым положением жертвы, совершает с ней насильственный половой акт, содеянное образует совокупность преступлений, предусмотренных ст. ст. 126 и 131 УК.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Производство в арбитражном суде апелляционной инстанции
  ...

Уголовное право и экономика
В данном разделе лишь ставятся в общем виде разнообразные и крайне острые проблемы связи уголовного права с экономикой, взятой как деятельность и как система идей. В обыденном сознании и даже во мн ...

Уголовный закон
В этом разделе рассматриваются хорошо известные практике проблемы, для решения которых, как кажется, недостает познавательной и управленческой воли. Круг этих проблем можно обозначить как далекую ...