Преступления против личной свободы
Страница 2

Похищение человека следует отграничивать от захвата заложника (ст. 206 УК), при совершении которого лицо преследует цель создания неспокойной обстановки в обществе, паники, страха, с тем чтобы вынудить соответствующие государственные органы или иные организации, а также их представителей выполнить открыто выраженные требования, выдвигаемые преступниками, как условие освобождения заложника, личность которого не имеет для преступника значения. При совершении преступления, предусмотренного ст. 126 УК, факт похищения не афишируется, посторонние лица не посвящаются в суть излагаемых требований.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что незаконно завладевает другим человеком, перемещает против его воли в иное место, ограничивая тем самым свободу передвижения последнего, и желает совершения перечисленных действий.

Субъект рассматриваемого преступления - вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

В части 2 ст. 126 УК предусмотрены следующие квалифицирующие признаки, наличие которых повышает степень общественной опасности содеянного и влечет более строгое наказание.

Похищение человека группой лиц по предварительному сговору (п. "а" ч. 2 ст. 126 УК) понимается так же, как и совершение убийства такой группой.

Применение насилия, опасного для жизни и здоровья (п. "в" ч. 2 ст. 126 УК) подразумевает либо непосредственное причинение любой тяжести вреда здоровью человека (от легкого до тяжкого) в процессе похищения, либо совершение насильственных действий, которые создают реальную возможность его причинения (например, сдавливание горла потерпевшего). Угроза применения насилия, опасного для жизни и здоровья, заключается в таких высказываниях в адрес потерпевшего, которые содержат в себе намерение причинить похищаемому смерть или любой вред здоровью.

Применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия (п. "г" ч. 2 ст. 126 УК), означает не только реальное причинение с их помощью того или иного вреда здоровью, но и их демонстрацию с целью устрашить человека в процессе похищения, как средство сломить его сопротивление. К оружию в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" относится любое огнестрельное, газовое или холодное оружие. Под иными предметами следует понимать как хозяйственно-бытовую утварь (столовые ножи, топоры и т.п.), так и любые иные предметы, которые можно использовать для нанесения ударов, повреждений, например обрезок трубы или камень, найденные преступником в месте, где произошел захват человека или его удержание.

Демонстрация неисправного оружия или имитирующих его предметов не может квалифицироваться по указанному пункту. В то же время такие предметы оказывают психическое воздействие на потерпевшего и расцениваются им как угроза для жизни и здоровья, особенно в случаях, когда преступник с их помощью подкрепляет свои намерения причинить вред здоровью потерпевшему, если тот не будет ему повиноваться. При наличии таких обстоятельств содеянное подпадает под признаки преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 126 УК.

Похищение заведомо несовершеннолетнего (п. "д" ч. 2 ст. 126 УК) означает, что лицо осознавало факт недостижения потерпевшим 18 лет и желало его похитить.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений
  ...

Уголовное право как социальный инструмент
В третьем разделе рассматриваются проблемы, реально возникающие в связи с функционированием уголовного права. В литературе, к сожалению, предложения об изменении уголовного закона нередко основыв ...

Участники арбитражного процесса. Представительство в арбитражном суде
  ...