Интернет-право как новое научное направление и межотраслевой институт права
Право и Интернет / Интернет-право как область научного знания / Интернет-право как новое научное направление и межотраслевой институт права
Страница 1

Однако все же остаются открытыми вопросы: что сегодня необходимо вкладывать в понятие " интернет-право" и в чем состоит его содержание и основные компоненты?

Отталкиваясь от изложенных выше точек зрения, можно заключить, что в настоящее время интернет-право - это новое самостоятельное направление юридической науки, и прежде всего информационного права.

В качестве объекта изучения интернет-права будут выступать сами самостоятельные явления права и Интернета, а также все явления, связанные с их взаимодействием, функционированием и развитием как на международном, так и на национальном уровне.

В качестве предмета изучения интернет-права выступают правовые нормы, правовые и иные отношения, которые возникают, изменяются и прекращаются в области использования сети Интернет и всемирного виртуального пространства.

В связи с этим мы согласны с теми учеными, которые рассматривают интернет-право как самостоятельное направление юридической науки, прежде всего в структуре международного частного и публичного права и формирующегося информационного права. Хотя очевидно, что интернет-право связано со всей системой права и касается по существу всех отраслей юридических знаний.

Новое научное направление "интернет-право" характеризуется следующими чертами:

1) социальной потребностью в знаниях нового типа;

2) особым профессиональным объединением ученых, занимающихся данной проблематикой и разделяющих общие научные идеи, общие теоретические принципы, методологию исследования (научное сообщество);

3) наличием монографических и диссертационных работ по данной теме исследования; научных наработок, методов, накопленных знаний;

4) высоким уровнем дисциплинарной организации и взаимодействия ученых;

5) подготовкой специалистов данного профиля в рамках информационного права (наличие специальности 12.00.14, учебных курсов, учебников, кафедр).

Таким образом, сегодня складываются все предпосылки для формирования интернет-права как центрального раздела и спецкурса информационного права, а, может быть, впоследствии и отдельной научной школы ("научное направление - научная школа"). Для этого по данной теме должен быть подготовлен не один доктор наук.

Сам термин "интернет-право", используемый в работе, по нашему мнению, имеет право на существование по ряду причин: во-первых, исследуемая сфера является не просто международной, а планетарной и интернациональной, во-вторых, этим термином пользуются специалисты (и юристы) многих стран и, в-третьих, он является равнозначным во многих государствах и переводится без потери смысла на многие языки. Например, во французском языке равнозначным этому понятию будет Le droit d'Internet, в английском - The Internet-law, в немецком - Des Internets - Rechtes, в испанском - El derecho del Internet и т.д.

Новые термины, так или иначе связанные с интернет-средой, по определению носят международный характер, формируются на базе разных языков, представителями разных стран. Поэтому термин "интернет-право" вполне, на наш взгляд, правомочен. Да, в большинстве случаев в правоведении используются термины, состоящие из существительного и прилагательного (например, "информационное право", "предпринимательское право"). Вместе с тем для обозначения исследуемого межотраслевого института и нового научного направления, на наш взгляд, на сегодняшний день не существует подходящего прилагательного (например, "интернетное право", "интернетовское право" и т.п.). Кстати, в русском языке тоже есть термины, состоящие из двух существительных, причем одно из них - иностранное. Можно, конечно, в силу неразработанности понятийного аппарата равноценными и близкими понятию "интернет-право" в данной работе считать "кибернетическое право" и "право виртуального пространства". Однако анализ ст. 1 Федерального закона от 1 июня 2005 г. "О государственном языке Российской Федерации" <1> позволяет нам сделать заключение, что термин "интернет-право" - это неологизм и его можно определить как "иностранное слово, не имеющее общеупотребительных аналогов в русском языке". Следует также отметить, что исследуемая среда является планетарной, а Интернет - это огромный рынок товаров и услуг <2> и для того, чтобы быть конкурентными и эффективными, нам следует договариваться с другими странами на понятном всем языке. Для этого нам необходимы четкие и равнозначные понятия. Несмотря на некоторую неоднозначность словоупотребления, считаем, что использование данной категории в юридической науке будет способствовать унификации понятийного аппарата, кроме того, ее употребление весьма удобно. В связи с этим можно привести различные примеры общеупотребительных слов, образованных при помощи существительного "Интернет", например "интернет-торговля", "интернет-адрес", "интернет-образование", "интернет-грамотность", "интернет-дневник", "интернет-технологии", "интернет-сообщество" и т.д. Повседневное использование многих из них и последовательное их закрепление в нормативных правовых актах - закономерный процесс.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Доказывание и доказательства в арбитражном процессе
  ...

Участники арбитражного процесса. Представительство в арбитражном суде
  ...

Уголовный закон
В этом разделе рассматриваются хорошо известные практике проблемы, для решения которых, как кажется, недостает познавательной и управленческой воли. Круг этих проблем можно обозначить как далекую ...