Интернет-право как новое научное направление и межотраслевой институт права
Право и Интернет / Интернет-право как область научного знания / Интернет-право как новое научное направление и межотраслевой институт права
Страница 2

<1> СЗ РФ. 2005. N 23. Ст. 2199.

<2> Например, мировой рынок телекоммуникаций приносит в виде доходов порядка 600 млрд. долл. США в год, мировой товарооборот электронной торговли превышает 3,5 трлн. долл. США в год.

С другой стороны, интернет-право есть также некое системное объединение норм и правил, которые призваны воздействовать на общественные отношения,

складывающиеся по поводу использования совокупности компьютерных сетей и информационных ресурсов, принадлежащих множеству разнообразных субъектов -организаций и граждан. Это объединение норм является децентрализованным. Оно не имеет единого свода законов пользования сетью Интернет. Исследуемые нормы права регулируют отношения субъектов в киберпространстве и содержат предписания, дозволения, запреты и рекомендации, которые относятся к информационной деятельности в Интернете в целом <1>. При этом данные нормы имеют свою специфику, так как касаются прежде всего Интернета в широком международном аспекте (т.е. всемирного виртуального пространства) и одновременно связаны с внутренними, национальными проблемами Интернета, например с вовлечением Российской Федерации, ее граждан (владельцев серверов, провайдеров, компьютеров и др.) в интернет-отношения, связанные с реализацией сделок в Интернете, соглашений, процессов обмена информацией и т.д.

<1> Правовые нормы в данной сфере имеют тесную связь и взаимодействие с морально-этическими нормами. Ниже мы будем рассматривать в основном нормы права, которые касаются функционирования Интернета. Морально-этическими и другими нормами предполагается оперировать лишь в необходимых случаях. Исследование применения данных норм в виртуальном пространстве Интернета - это большая специальная проблема, которую еще предстоит исследовать.

Однако может сложиться мнение, что интернет-право хоть и представляет собой децентрализованное объединение норм и правил, полностью самостоятельно и независимо от общих правовых воззрений, и прежде всего от сложившихся воззрений на систему права.

Мы считаем, что интернет-право не выступает таким самостоятельным явлением. Интернет-право - это часть или компонент всемирного виртуального пространства <1>. Одновременно интернет-право - часть общей системы права. Однако, с нашей точки зрения, оно не может считаться ни самостоятельной отраслью права, ни подотраслью какой-то одной отрасли права (скажем, формирующегося информационного права). Оно представляет собой менее крупное образование - институт права. Это заключение обусловлено рядом причин. Так, отрасль права выступает всегда как объективно обособившаяся внутри какой-то системы права совокупность взаимосвязанных между собой норм, объединенных общностью предмета и метода правового регулирования общественных отношений <2>.

<1> А.Б. Венгеров, говоря о сущности и назначении права, подчеркивал его "встроенность в само существование человеческой цивилизации, обеспечение стабильности, устойчивости, упорядоченности общества, смягчение агрессивности, нахождение и закрепление компромиссов вместо взаимоуничтожения, определение справедливости, гуманности ." (Венгеров А.Б. Теория государства и права. С. 319).

<2> См. об этом подробнее: Матузов Н. И. Система права // Теория государства и права / Под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. М., 1997. С. 348 - 367.

И. Л. Бачило и В.Н. Лопатин из множества отраслей современного права выделяют: 1) отрасли права, которые характеризуются единством предмета и метода; 2) отрасли права, которые обособляются по их собственному предмету, а метод регулирования которых еще только вырабатывается или может быть смешанным или вообще может не иметь четкого содержания; 3) комплексные отрасли права, охватывающие несколько областей жизнедеятельности общества, т.е. могущие иметь несколько связанных между собой предметов регулирования <1>. С данной авторской классификацией трудно не согласиться.

<1> См.: Бачило И.Л., Лопатин В.Н. Предмет информационного права // Информационное право / Под ред. Б.Н. Топорнина. 2-е изд. СПб., 2005. С. 147.

По мнению В.Н. Протасова, к признакам отрасли относят: 1) особые предмет и метод; 2) специфические отраслевые принципы; 3) способность взаимодействовать с другими отраслями "на равных правах", т.е. быть одного с ним уровня; 4) потребность общества в регулировании данной социальной сферы именно на уровне отрасли; 5) количественную достаточность юридических норм, требующую перехода в особое, отраслевое качество; 6) наличие обособленного, как правило, кодифицированного законодательства <1>. А интернет-право, понятно, не обладает всеми указанными признаками первичной отрасли права и не может выступать в такой роли.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Подготовка дела к судебному разбирательству
  ...

Участники арбитражного процесса. Представительство в арбитражном суде
  ...

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...