Методы и средства регулирования интернет-отношений
Право и Интернет / Интернет-право как область научного знания / Методы и средства регулирования интернет-отношений
Страница 4

Поэтому, отмечая значение саморегулирования в Интернете, необходимо заметить, что оно в одиночку не в состоянии справиться с многообразными видами действий субъектов, которые нередко ведут к коллизиям, неурегулированным разногласиям, конфликтным ситуациям, угрозам и преступлениям. Сегодня новые технологии влияют на отношения не только между отдельными людьми, но и между государствами. Специалисты предлагают саморегулирование Интернета сочетать с его законодательным регулированием, что составляет систему так называемого сорегулирования <1> (рис. 1). Рис. 1. Система урегулирования

Рис. 1. Система урегулирования

На наш взгляд, урегулирование - это регулирование интернет-отношений с помощью как неправовых, так и законодательных средств. Структура сорегулирования помимо перечисленных компонентов саморегулирования может включать соответствующие нормы интернет-права; правовое сознание субъектов интернет-отношений, их правовую культуру и механизм правового регулирования интернет-отношений, правовые принципы, которыми руководствуются в виртуальном пространстве субъекты, правотворческий процесс, касающийся Интернета, и сами интернет-отношения.

Таким образом, сорегулирование может трактоваться не только как саморегулирование в Интернете, но и как нормативно-организационное влияние на интернет-отношения как специальной системы собственно правовых средств (норм интернет-права, правоотношений, субъективных прав и обязанностей субъектов, их реализации и др.), так и иных правовых явлений (правосознания субъектов, их правовой культуры, правовых принципов и т.д.).

Большую роль в регулировании интернет-отношений сегодня играют нормы или правила морали (нравственности), или так называемое моральное (нравственное) регулирование. И это действительно так, поскольку мораль (нравственность) в виртуальном пространстве выступает как совокупность действующих и общепризнанных в разных государствах норм интернет-права, правил поведения, согласно которым одни поступки субъектов интернет-отношений расцениваются как правильные, заслуживающие одобрения (скажем, реклама в Интернете, способствующая укреплению имиджа международных неправительственных организаций), другие - как недопустимые, вызывающие осуждение, порицание (допустим, распространение в Интернете сведений, порочащих глав государств СНГ). Нормы морали при этом служат критерием для оценки поведения субъектов в Интернете как нравственного или аморального (безнравственного), в зависимости от их поступков.

Мораль (нравственность) в виртуальном пространстве представляет собой сложное явление. Мораль, являясь одной из форм сознания и идеологии, воздействует на поведение, мысли и действия субъектов интернет-отношений и характеризует уровень нравственного состояния того государства, в котором живет субъект. Мораль здесь, в отличие от норм права, используется субъектом добровольно, по собственной воле и не обеспечивается государственным принуждением, силой властных структур и закона. Нормы морали (нравственности), регулирующие по-своему поведение субъектов интернет-отношений, не закрепляются в официальных источниках (законах, подзаконных актах). Они содержатся в самом сознании субъектов интернет-отношений, в распространенных в мировом сообществе взглядах и убеждениях на добро, зло, благо и проч., которые не сводятся к представлениям отдельных субъектов, а коренятся в материальных условиях жизни обществ и государств и подпитываются отношением общественной среды к тем или иным действиям и поступкам людей в Интернете. Сила так называемого нравственного регулирования здесь опирается на убеждения субъектов интернет-отношений, отдельных граждан или на общественное мнение, выражающее господствующие в том или ином государстве и обществе взгляды и идеи, в том числе и информационного свойства.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам
  ...

Познание уголовного права. Уголовно-правовая наука
Во втором разделе в центре внимания находятся процесс и основные направления понимания уголовного права и преобразования результатов его понимания в профессиональную деятельность юриста. В соврем ...

Производство в арбитражном суде апелляционной инстанции
  ...