Методы и средства регулирования интернет-отношений
Право и Интернет / Интернет-право как область научного знания / Методы и средства регулирования интернет-отношений
Страница 5

<1> См.: Булатецкий Ю.Е. Указ. соч. С. 882; Рассолов И.М. Интернет-право. М., 2004. С. 49 - 61.

В контексте сказанного важно также использование в виртуальном пространстве и средств так называемого этического регулирования (т.е. положений и норм этики). Это и понятно, поскольку субъекты этих интернет-отношений, общаясь между собой в цифровой среде, могут быть носителями определенных взглядов, идей, воззрений, соответствующих нравов и должны знать об их роли не только в обществе, но и в виртуальном пространстве. Следовательно, для системы Интернет еще предстоит выработать действенную унифицированную совокупность норм поведения в нем субъектов (т.е. специальный этический кодекс, веб-этикет). Думается, что он поможет упорядочить разноплановые отношения в Интернете и сделать их более устойчивыми. Подобные Кодексы уже действуют во многих странах (Франция, Канада, Новая Зеландия, Великобритания и др.). В ближайшее время владельцы крупнейших ресурсов Интернета планируют подписать специальную Хартию "Рунет против детской порнографии" <1>.

<1> Проект Хартии находится на доработке в МВД России. Сама Хартия в ближайшее время будет открыта для подписания. См.: http://www.mvd.ru/news/12686/.

Особую роль сегодня, как уже отмечалось выше, играют в интернет-отношениях обычаи. Они тоже выступают в роли специфических регуляторов поведения различных субъектов интернет-отношений, сложившихся вследствие фактического их применения в течение длительного времени (скажем, обычаи направлять друг другу благодарственные письма после заключения сделки в Интернете). Их соблюдение обеспечивается общественным воздействием на субъекта-нарушителя (общее осуждение, изгнание из числа участников веб-форума, лишение льгот и др.) либо одобрением мер, которые применяются к обидчику пострадавшим, его родными, близкими и заинтересованными лицами. Санкционирование обычаев государством (например, в Англии) осуществляется либо в процессе судебной, либо административной деятельности, когда обычай служит основанием для решения спора в Интернете, либо путем включения обычая в издаваемые нормативные акты.

Мы уже отмечали, что правовой обычай сегодня должен быть признан во всех демократических обществах, включая и Россию, в качестве регулятора Интернета, так как при рассмотрении многих споров, касающихся пользования Интернетом, нет необходимых актов, регламентирующих данные споры, а их нужно разрешать. В таких случаях обычай должен считаться обязательным и равнозначным отсутствующему правовому требованию. И в этом смысле кажется справедливым утверждение, что "правовые обычаи возникают именно как правовые, что обычное право - это никакая не переходная форма, а фундаментальное явление, проходящее через всю правовую историю" <1>. Такой вывод также вполне подтверждается процессами правообразования в Интернете. Однако, на наш взгляд, в условиях нынешней России (Союза Беларуси и России, СНГ) все же не всякий обычай должен признаваться имеющим юридическую силу в Интернете. Обычай обязан дополнять, развивать и "оживлять" тот или иной закон, а не отменять уже имеющиеся законы. Для признания правовым требования в виртуальном пространстве (т.е. защищаемым судом) оно обязано: выражать продолжительную правовую практику в Интернете; отображать однообразную практику разных государств -как действия, так и бездействия субъектов интернет-отношений; воплощать неотложную и разумную потребность в правовом регулировании ситуации в Интернете. Причем обычай в этом случае не должен презюмироваться в суде, а обязан доказываться. В качестве примеров наиболее распространенных обычаев в Интернете можно назвать обычаи: делиться информацией между государствами, извещать друг друга о начавшейся "компьютерной эпидемии", не распространять спам, открывать электронный почтовый ящик вместе с регистрацией на сайте. Обычаем делового оборота может считаться сама доставка "мягких" товаров в рамках интернет-торговли.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Особенности рассмотрения дел с участием иностранных лиц
  ...

Экономическое содержание понятия «собственные основные средства»
Собственные основные средства составляют основу материально-технической базы организации, определяют ее технический уровень, ассортимент, количество и качество выпускаемой продукции, выполняемых работ ...

Участники арбитражного процесса. Представительство в арбитражном суде
  ...