Методы и средства регулирования интернет-отношений
Право и Интернет / Интернет-право как область научного знания / Методы и средства регулирования интернет-отношений
Страница 7

В качестве регуляторов в интернет-отношениях многими используются сегодня и собственные традиции, т.е. то, что перешло от одного субъекта к другому (от отца к сыну, от брата к сестре), от одной группы субъектов к другой (от одной группы пользователей информации к другой). Здесь также важен процесс так называемого унаследования традиций от предшественников (например, идеи и взгляды разработчиков сетей, вкусы, образ действий их партнеров и др.).

Кроме того, интернет-право использует различные средства правового регулирования интернет-отношений. К этим средствам, в частности, можно отнести следующие юридические возможности: предписания, дозволения и запреты. Они все как целостное явление и составляют содержание средств правового воздействия на интернет-отношения. Различия заключаются лишь в том, что в процессе применения в виртуальном пространстве в одних случаях эти средства реализуются чаще и активнее, а в других -реже и пассивнее. Например, для норм российского уголовного права, касающихся преступлений в сфере компьютерной информации, взлома сетей Интернета, хищений информации и др., наиболее характерны запреты и предписания (ст. 272 - 274 УК РФ); для норм международного частного или гражданского права - дозволения.

Следует отметить, что охарактеризовать указанные средства правового воздействия на интернет-отношения довольно непросто. В научной литературе данный вопрос не разработан, поэтому остановимся на нем подробнее.

Предписания - это прежде всего возложение прямой обязанности на субъектов интернет-отношений совершить те или иные действия в виртуальном пространстве на основе имеющейся нормы права. Дозволения выступают здесь как правовое разрешение субъектам (позволение) совершать в виртуальном пространстве те или иные действия в условиях, предусмотренных в нормах права, либо воздержаться от их совершения по усмотрению сторон. Запреты - это фактически те же предписания, но иные по сути и содержанию: не совершать те или иные действия в виртуальном пространстве в условиях, предусмотренных правовыми нормами.

Вполне очевидно, что приведенные определения названных правовых средств едины и для других отраслей правовых знаний - они почти идентичны и в гражданском, и в международном, и в информационном праве. Однако они используются в каждом из них с учетом специфики регулируемых той или иной отраслью права общественных отношений. Это и является исходным моментом для более глубокого понимания современной сущности интернет-права и регулируемых им в виртуальном пространстве отношений. Отсюда следует, что правовое регулирование отношений в этом пространстве, его механизм являются определенной формой юридического опосредования интернет-отношений, в которых есть относительно свободные субъекты - менеджеры (управленцы), авторы информации, ее потребители и др. Такого рода отношения обычно не предполагают определенное подчинение одних субъектов воле других. Хотя в виртуальном пространстве наблюдается и обратное: здесь появляются и действуют с развитием соответствующего информационного законодательства отношения подчинения, когда, допустим, владельцы информационных ресурсов, провайдеры диктуют пользователям Интернета свои условия работы, оказания услуг и даже порядок заключения сделок <1>. Отсюда вытекает, что правовое регулирование виртуального пространства рассчитано на такие отношения, в которых наблюдается как равенство субъектов, так и их неравенство (сопряженное с понятием подчинения).

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Познание уголовного права. Уголовно-правовая наука
Во втором разделе в центре внимания находятся процесс и основные направления понимания уголовного права и преобразования результатов его понимания в профессиональную деятельность юриста. В соврем ...

Принципы арбитражного процессуального права
  ...

Возбуждение арбитражного судопроизводства
  ...