Соотношение права собственности и интеллектуальных прав
Право собственности / Общие вопросы права собственности / Соотношение права собственности и интеллектуальных прав
Страница 16

Директивой установлено, что это неотчуждаемое право распространяется на авторов оригиналов произведений искусства, а после их смерти - на уполномоченных ими лиц. Право следования подлежит охране в течение всего срока действия авторского права. Государства-члены могут предусматривать в своем законодательстве осуществление сбора вознаграждения, причитающегося авторам, организациями по управлению правами на коллективной основе.

В части четвертой ГК предпринята попытка решить проблемы, связанные с практической реализацией права следования, а также сделать определенные шаги для сближения с европейским законодательством в этой сфере. Статья 1293 ГК правом следования называет право автора произведения изобразительного искусства на получение вознаграждения в случае перепродажи оригинала его произведения, ранее отчужденного им тем или иным образом. Нужно отметить, что право следования распространяется на произведения изобразительного искусства, т.е. в соответствии с п. 1 ст. 1259 ГК не охватывает декоративно-прикладных изделий и фотографий (как предусмотрено в европейской Директиве). С другой стороны, п. 2 ст. 1293 ГК распространяет право следования в соответствии с положениями Бернской конвенции на авторов рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений.

В п. 1 ст. 1293 ГК упомянуто также, что вознаграждение автору выплачивается продавцом оригинала произведения в виде процентных отчислений от цены перепродажи в тех случаях, когда такая перепродажа осуществляется публично, т. е. если в ней в качестве продавца, покупателя или посредника участвует галерея изобразительного искусства, художественный салон, магазин или иная подобная организация. Размер процентных отчислений, а также условия и порядок их выплаты должны определяться Правительством РФ. Подобный подход объясняется целесообразностью введения дифференциации процентных отчислений в зависимости от цены перепродажи по аналогии с тем, как это сделано в европейском законодательстве. В то же время из ст. 1293 ГК исключена неудачная норма о необходимости увеличения цены перепродажи на 20%. Требование такого рода уже не может быть введено актом Правительства.

Согласно п. 3 ст. 1293 ГК право следования неотчуждаемо, но переходит к наследникам автора на срок действия исключительного права на произведение. В отличие от п. 2 ст. 17 Закона об авторском праве это положение не ограничивает круг наследников только наследниками по закону, а предполагает возможность наследования этого права по завещанию.

Часть четвертая ГК также устанавливает, что управление правом следования может осуществляться на коллективной основе организацией, получившей государственную аккредитацию на этот вид деятельности (подп. 3 п. 1 ст. 1244 ГК). Таким образом, контроль за реализацией права следования, сбор вознаграждения и расчеты с авторами будут находиться в одних руках, что позволяет надеяться на начало реального осуществления этого права в нашей стране.

Страницы: 11 12 13 14 15 16