Соотношение права собственности и интеллектуальных прав
Право собственности / Общие вопросы права собственности / Соотношение права собственности и интеллектуальных прав
Страница 11

Стремление законодателя возможно более последовательно провести этот принцип в Гражданском кодексе повлекло за собой необходимость внесения в ГК некоторых дополнений и уточнений. Так, весьма существенным дополнением является новый п. 4 ст. 129 ГК. Во многом его появление обусловлено изменениями, внесенными в ст. 128 ГК, содержание которой вызывало до последнего времени много споров. Они были связаны с тем, что в перечне объектов гражданских прав интеллектуальная собственность, которая была определена в ст. 128 ГК как "результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них", была названа обособленно от имущества (и в том числе имущественных прав). Перечень ст. 128 ГК в целом не имеет единого классификационного основания, он скорее предназначен для того, чтобы в целях наглядности возможно более полно перечислить все объекты гражданских прав, обладающие той или иной спецификой. Тем не менее при толковании этой нормы в ее прежней редакции иногда приходили к выводу, что исключительные права не носят имущественного характера и не могут быть отнесены к имуществу, хотя это заключение и противоречит целому ряду других статей ГК (например, п. 2 ст. 132, п. 2 ст. 340, п. 1 ст. 1013). Чтобы исключить в дальнейшем подобные недоразумения, исключительные права больше не упоминаются в ст. 128 ГК, а в качестве объектов гражданских прав в ней названы "охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации", которые охватываются общим понятием "интеллектуальная собственность" <1>.

<1> Вступил в действие с 1 января 2008 г. Пункт 8 ст. 17 Закона о введении в действие части четвертой ГК.

В то же время эти изменения привели к тому, что стала еще более очевидной неполнота содержания ст. 129 ГК, посвященной оборотоспособности объектов гражданских прав. Эта статья и раньше не учитывала специфики оборотоспособности результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, а после исключения из ст. 128 ГК упоминания об исключительных правах разъяснения по данному вопросу стали необходимыми. В п. 4 ст. 129 ГК закреплено, что результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации в силу своего нематериального характера не могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому. Оборотоспособны не они сами, а имущественные права на такие результаты и средства. Также оборотоспособны и те материальные носители, в которых выражены соответствующие результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (экземпляр изданной книги; изделие, изготовленное с использованием изобретения или промышленного образца; семена растения, являющегося селекционным достижением, и т. п.). Таким образом, отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому (в случаях и в порядке, установленных ГК) могут имущественные права на результаты интеллектуальной собственности или средства индивидуализации, а также их материальные носители <1>.

<1> Пункт 9 ст. 17 Закона о введении в действие части четвертой ГК.

Еще одним примером уточнения положений ГК, связанных со спецификой охраны результатов интеллектуальной деятельности, является содержание п. 2 ст. 256 ГК, предусматривающего, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее его автору, не входит в общее имущество супругов. Вместе с тем доходы, полученные от использования такого результата, являются совместной собственностью супругов, если договором между ними не предусмотрено иное. Из этой нормы четко видно, что исключительное право, носящее по своей природе имущественный характер, признается определенным видом имущества, обладающим ввиду своей специфики особым правовым режимом (не входит в общее имущество супругов). Вместе с тем подчеркнуто, что исключительное право не является собственностью. Право собственности возникает только на доходы, полученные от использования результата интеллектуальной собственности, причем такие доходы являются общей собственностью супругов и на них распространяются общие правила, применимые ко всем другим видам имущества, нажитого супругами в браке <1>.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Смотрите также

Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве). Правовое регулирование института банкротства в Российской Федерации
Дела о несостоятельности (банкротстве) являются одной из категорий дел, подведомственных арбитражного суду (п. 1 ст. 33 АПК РФ). При этом в АПК РФ предусмотрено, что дела о банкротстве независимо ...

Судебные расходы. Процессуальные сроки
  ...

Безопасность жизнедеятельности
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонных ...