Соотношение права собственности и интеллектуальных прав
Право собственности / Общие вопросы права собственности / Соотношение права собственности и интеллектуальных прав
Страница 13

Статья 1291 ГК полностью посвящена рассмотрению вопросов, возникающих в связи с отчуждением оригинала произведения. Под оригиналом в ней понимаются рукопись, оригинал произведения живописи, скульптуры, произведения декоративного искусства и т. п. Это материальный носитель произведения, созданный самим автором и потому обладающий особой, самостоятельной ценностью, более высокой, чем цена любой сделанной с него копии. Оригиналом может быть признана в ряде случаев копия произведения, созданная тем же автором (авторская копия), а в ряде случаев и другим автором (например, копия произведения живописи одного известного художника, сделанная другим известным художником). Основным условием приравнивания таких копий к оригиналу является наличие у них самостоятельной ценности и существование их в одном или нескольких экземплярах (малотиражные авторские копии, например, фотографий или произведений декоративно-прикладного искусства должны быть пронумерованы, подписаны или иным образом помечены художником) <1>.

<1> Подобный подход к оригиналам упоминается в ст. 2 Директивы ЕС 2001/84/ЕС от 27 сентября 2001 г. "О праве перепродажи в интересах автора оригинала произведения искусства" (Законодательство Европейского союза об авторском праве и смежных правах. М., 2002. С. 89).

Согласно абз. 1 п. 1 ст. 1291 ГК при отчуждении автором оригинала произведения исключительное право на произведение сохраняется за автором, если договором не предусмотрено иное. По существу, это положение повторяет применительно к авторскому праву правило, содержащееся в п. 2 ст. 1227 ГК.

Разновидностью отчуждения оригинала произведения является его отчуждение по договору авторского заказа. Согласно абз. 2 п. 1 ст. 1288 ГК в случае создания произведения по договору авторского заказа материальный носитель произведения передается заказчику в собственность, если соглашением сторон не предусмотрена его передача заказчику во временное пользование. В этом случае также действует правило ст. 1291 ГК, т.е. исключительное право на произведение сохраняется за автором, если договором не предусмотрено иное.

Все положения п. 1 ст. 1291 ГК, касающиеся автора произведения, распространяются на его наследников, а также на лиц, являющихся наследниками его наследников, и так далее в пределах срока действия исключительного права на произведение (п. 3 ст. 1291 ГК). То есть при отчуждении оригинала произведения наследником автора исключительное право по общему правилу также сохраняется за этим наследником. Другой порядок предусмотрен в п. 2 ст. 1291 ГК (именно на него, как на исключение, сделана ссылка в п. 2 ст. 1227 ГК). При отчуждении оригинала произведения его собственником, который не является автором или наследником автора произведения, но при этом обладает исключительным правом на это произведение, исключительное право на произведение переходит к приобретателю оригинала произведения, если договором не предусмотрено иное. В этом случае, напротив, презюмируется переход исключительного права к приобретателю оригинала вместе с переходом права собственности. Такой подход представляется разумным, так как упрощает регулирование отношений в тех ситуациях, когда нет необходимости охранять интересы создателя произведения или его наследников.

Абзац 2 п. 1 ст. 1291 ГК содержит перечень прав в сфере использования произведения, которые приобретатель оригинала этого произведения получает по закону даже в том случае, когда исключительное право сохраняется за автором. К таким правам относится право собственника свободно, т.е. без согласия автора и без выплаты ему вознаграждения, самостоятельно демонстрировать приобретенный в собственность оригинал произведения и передавать его для демонстрации на выставках, организуемых другими лицами. Очевидно, что, демонстрируя оригинал на выставке, его собственник реализует свои правомочия собственника, но вместе с тем он осуществляет и авторское правомочие публичного показа произведения, являющееся составной частью исключительного права (подп. 3 п. 2 ст. 1270 ГК). В отношении автора произведения, таким образом, законом допускается ограничение исключительного права в целях защиты (в разумных пределах) интересов собственника оригинала произведения.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Смотрите также

Принципы арбитражного процессуального права
  ...

Участники арбитражного процесса. Представительство в арбитражном суде
  ...

Экономическое содержание понятия «собственные основные средства»
Собственные основные средства составляют основу материально-технической базы организации, определяют ее технический уровень, ассортимент, количество и качество выпускаемой продукции, выполняемых работ ...