Вопросы "соседского права"
Страница 15

В случае если собственник не ремонтирует принадлежащее (уже существующее) ему здание (или иную постройку) и в этой связи имеется опасность обрушения здания и причинения вреда соседу, последнему должно быть дано право требовать от собственника принятия мер по предотвращению вреда, а если таковые не будут приняты, то сноса грозящего обрушением здания (вероятно, следует допустить исключения в отношении памятников истории и культуры).

Российское право не знает норму, которая предоставляла бы соседу указанные возможности в полном объеме. По действующему праву сосед может обратиться только к деликтному иску и потребовать от собственника участка воздержаться от строительства на основании ст. 1065 ГК РФ. В п. 1 ст. 1065 ГК РФ предусмотрено, что опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность. Однако такое требование может быть удовлетворено, если деятельность (строительство здания или сооружения) будет признана судом противоправной (не получено разрешение на строительство, будут нарушены строительные нормы и правила и т. п.). Противоправность, как известно, одно из необходимых (по общему правилу) условий ответственности вообще и деликтной в частности. Таким образом, ст. 1065 ГК РФ не покрывает случаи, когда причинение вреда в результате нового строительства не сопряжено с нарушением норм права. Что касается возможности заявить требование к собственнику уже существующего здания о принятии мер по предотвращению вреда или о сносе здания, которое из-за бездействия собственника грозит обрушением (отпадением элементов фасада), то она под вопросом. Сомнение основано на том, что ст. 1065 ГК РФ говорит о возможности запрещения именно деятельности, создающей опасность причинения вреда, т.е. бездействие не охватывается названной нормой.

Римское право (D. 39. 1. 1) предоставляло собственнику возможность запретить соседу новые строительные работы (т.е. либо строительство нового здания на незастроенном участке, либо изменение существующего) для предотвращения нарушения права собственника, в том числе нарушения посредством причинения ущерба имуществу собственника (D. 39. 1. 1. 16). Ульпиан четко различал основания для запрета строительных работ: угроза причинения ущерба в одном случае; нарушение соседом публичных норм в другом случае. Он говорил: "Запрещаем же мы, когда имеем какое-то право запрещать: либо для того, чтобы нам уберечься от угрозы ущерба со стороны того, кто что-нибудь строит на публичном или частном (участке); или (в том случае), если что-либо делается вопреки законам или эдиктам принцепсов, относящимся к размеру построек; либо (если что-то) делается в священном или религиозном месте, или на публичном (участке), или на берегу (публичной) реки" (D. 39. 1. 1. 17) <1>.

<1> Примечательно, что Ульпиан советует протестовать против строительных работ соседа не только посредством обращения к претору, но и в качестве варианта предлагает применять силу, а именно бросать в соседскую постройку камни (D. 39. 1. 5. 10).

ГК Квебека и ГГУ содержат нормы, направленные на предупреждение опасности, которая может грозить соседнему земельному участку в результате ненадлежащего строительства или содержания сооружений на земельном участке собственника. В соответствии с § 907 ГГУ собственник земельного участка может потребовать, чтобы на соседних земельных участках не возводились или не сохранялись сооружения, в отношении которых с уверенностью можно предположить, что их существование либо использование будет иметь своим следствием недопустимое воздействие на его земельный участок. Как сказано в § 908 ГГУ, если земельному участку грозит причинение вреда вследствие опасности обрушения строения или иного сооружения либо части строения или сооружения, которые находятся на соседнем участке, то собственник земельного участка может потребовать, чтобы лицо, которое отвечало бы за причиненный ущерб согласно предписаниям абз. 1 § 836 или § 837, 838, приняло необходимые меры для предотвращения опасности.

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Смотрите также

Уголовный закон
В этом разделе рассматриваются хорошо известные практике проблемы, для решения которых, как кажется, недостает познавательной и управленческой воли. Круг этих проблем можно обозначить как далекую ...

Участники арбитражного процесса. Представительство в арбитражном суде
  ...

Уголовное право и экономика
В данном разделе лишь ставятся в общем виде разнообразные и крайне острые проблемы связи уголовного права с экономикой, взятой как деятельность и как система идей. В обыденном сознании и даже во мн ...