Вопросы "соседского права"
Страница 11

<1> Рудин С.Д. Межевое законодательство и деятельность межевой части в России за 150 лет. 1765 - 1915 гг. Пг., 1915. С. 2 и след.

<2> Некрасов Ф.Г. Межевание земель в России (межевые законы). М., 1915. С. 22.

<3> Некрасов Ф.Г. Указ. соч. С. 23.

В советское время, когда вся земельная собственность находилась в одних руках, межевание не имело такого значения, как в обществе с частной собственностью на землю. Одна из целей межевания и кадастрового учета земли - закрепление четких пространственных границ земельных участков. Хотя при оформлении права землепользования советское законодательство предусматривало необходимость определения границ земельного участка, отводимого землепользователю, и обозначения их на местности <1>, полноценного кадастрового учета не существовало. Только в 1968 г. в Основы земельного законодательства Союза ССР и союзных республик был включен специальный разд. VIII "Государственный земельный кадастр", содержащий одну статью (ст. 46), которая в части правил ведения земельного кадастра отсылала к акту Совета Министров СССР. Совет Министров издал Постановление от 10 июня 1977 г. "О порядке ведения Государственного земельного кадастра". Но нужно иметь в виду, что кадастр велся в СССР скорее для цели обеспечения рационального использования земельных ресурсов (ст. 46 Основ), т.е. упор делался на количественных и качественных показателях земель, их целевом назначении, экономической оценке земель. Пространственные границы земельных участков и другие аспекты индивидуализации, а также привязка к системе учета прав землепользователей оставались на втором плане. Сейчас в соответствии с Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 28-ФЗ "О Государственном земельном кадастре" одной из главных целей земельного кадастра является информационное обеспечение государственной регистрации прав на недвижимость (ст. 4), а в определении понятия "государственный кадастровый учет земельных участков" четко сказано, что это описание и индивидуализация земельных участков, в результате чего каждый земельный участок получает такие характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других земельных участков (ст. 1 указанного Закона).

<1> Основательность некоторых норм, посвященных межеванию, заслуживает цитирования. Хорошим примером является Инструкция о порядке составления и выдачи сельскохозяйственным артелям государственных актов на бессрочное (вечное) пользование землей, утвержденная Постановлением СНК СССР от 7 июля 1935 г. N 1385 (Сборник законодательных актов о земле / Сост. Б.В. Ерофеев. М.: Госюриздат, 1960). В п. 19 Инструкции особый упор делается на символичность процесса межевания и прочность его результата: "Длина межевого столба устанавливается в полтора метра и диаметр в 20 сантиметров. У верхнего конца столба делается затес, на котором выжигаются буквы "СССР" и изображение серпа и молота. Под столбом закладываются кирпич или камни для того, чтобы в случае утраты столба можно было установить его место. На нижнем конце столба делается выемка, в которую вкладывается поперечный брусок для того, чтобы затруднить вытаскивание столба .". Последнее предложение явно было призвано поставить заслон вредителям.

В России опять появился огромный класс собственников земли: от садоводов до крупных землевладельцев-предпринимателей и хозяйственных обществ. Хотя земельная собственность распределена среди множества собственников по всей России, процесс размежевания, как это часто бывает при массовой раздаче земель, отстал от процесса наделения собственностью. Как бы то ни было, но сейчас размежевание принимает все большие размеры, и естественно, что количество споров о границах будет возрастать.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Смотрите также

Экономическое содержание понятия «собственные основные средства»
Собственные основные средства составляют основу материально-технической базы организации, определяют ее технический уровень, ассортимент, количество и качество выпускаемой продукции, выполняемых работ ...

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...

Особенности рассмотрения дел с участием иностранных лиц
  ...