Участки недр как объекты гражданских правоотношений
Право собственности / Объекты права собственности / Участки недр как объекты гражданских правоотношений
Страница 8

2.2.2. О правах на подземное сооружение

Закон о недрах не отвечает на вопрос о том, является ли лицо, создавшее подземное сооружение на основании предоставленного ему права пользования участком недр, собственником этого сооружения. Однако закрепление в ГК РФ многообразия объектов недвижимого имущества, в ряду которых значатся также и сооружения, приводит к выводу о том, что подземное сооружение является самостоятельной недвижимой вещью, а не составной частью участка недр, не его улучшением. Провозглашенная законодательством юридическая обособленность земельных участков от участков недр принципиально подрывает возможность считать подземные сооружения составной частью участков недр еще и по той причине, что такие сооружения, как правило, выходят на поверхность земли, а, будучи неделимыми (как физически, так и технологически), они не могут выступать в качестве составных частей одновременно двух недвижимых вещей: участка недр и земельного участка.

Поскольку законодательство не устанавливает, что подземные сооружения могут находиться исключительно в государственной собственности, нет оснований считать, что они не могут принадлежать пользователям недр - частным лицам или муниципиям, которыми они были построены.

Вопрос о характере юридических связей между подземными постройками и участками недр встает особо остро в двух случаях: при прекращении права пользования участком недр, а также при переходе права собственности на подземное сооружение к другому лицу.

2.2.3. О свойствах юридических связей между подземными постройками и участками недр при прекращении права пользования участком недр

По общему правилу право пользования участком недр, в котором размещены постройки, предназначенные для добычи полезных ископаемых, прекращается по истечении срока, на который это право было предоставлено. Право пользования, предоставляемое для строительства и эксплуатации в недрах земли построек, не связанных с добычей полезных ископаемых, может быть бессрочным. Но по установленным Законом основаниям даже это право может прекратиться (в частности, при возникновении определенного условия, если оно зафиксировано в лицензии, с наступлением которого прекращается право пользования недрами, нарушения пользователем недр существенных условий лицензии, систематического нарушения пользователем недр установленных правил пользования недрами).

Согласно ст. 26 Закона о недрах предприятия по добыче полезных ископаемых и подземные сооружения, не связанные с добычей полезных ископаемых, подлежат ликвидации или консервации по истечении срока действия лицензии или при досрочном прекращении пользования недрами. При этом в состав предприятий по добыче полезных ископаемых входят подземные сооружения, предназначенные для добычи полезных ископаемых.

Из этой нормы следует, что наш Закон не допускает использование подземного сооружения его собственником после прекращения у него права пользования участком недр, в которых сооружение расположено.

Однако эта норма не содержит прямого ответа на вопрос о том, какова юридическая судьба подземного сооружения после прекращения права пользования участком недр. Так, Закон ничего не говорит о том, с какого момента у собственника такого сооружения прекращается право собственности на него. В связи с этим возникает проблема с определением лица, управомоченного решать вопрос о том, что делать с сооружением: ликвидировать его (уничтожать) или консервировать. Отсюда же вытекает вопрос о судьбе материалов, оставшихся в результате его ликвидации.

В правовых системах, где недра, равно как и расположенные на участке (в том числе в его недрах) сооружения, рассматриваются только в качестве составной части земельного участка, не возникает проблем, связанных с определением судьбы таких сооружений на случай прекращения у лица, которое их построило, права пользования соответствующим земельным участком. Все капитальные постройки признаются в этих системах улучшениями земельного участка, в недрах которого они созданы, а тот, кто их построил, обладает лишь особым вещным правом, позволяющим ему пользоваться ими. С прекращением его права постройки остаются в собственности собственника земельного участка. При этом на собственника может быть возложена обязанность возместить застройщику стоимость произведенных им улучшений.

Во многих других правопорядках за застройщиком признается право собственности на сооружения, построенные им на чужом участке. Например, в Германии постройка, возведенная на чужом участке застройщиком, признается несущественной составной частью земельного участка, а составной частью права застройки и, как следствие этого, принадлежит застройщику. Однако и в этих системах прекращение права пользования земельным участком (его недрами) для строительства и эксплуатации построек является основанием прекращения у застройщика права собственности на постройки. Они либо переходят в собственность собственника участка, либо подлежат сносу с передачей строительных материалов и мусора, оставшихся от их разрушения, лицу, которое раньше было их собственником <1>.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

Производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам
  ...

Уголовное право как социальный инструмент
В третьем разделе рассматриваются проблемы, реально возникающие в связи с функционированием уголовного права. В литературе, к сожалению, предложения об изменении уголовного закона нередко основыв ...

Принципы арбитражного процессуального права
  ...