Жилые дом и помещение как объекты права собственности
Право собственности / Объекты права собственности / Жилые дом и помещение как объекты права собственности
Страница 8

Мнение, высказанное И. А. Дроздовым, о конструктивном недостатке функционального назначения как критерия разграничения помещений состоит в его субъективном характере, "в зависимости от намерений пользователя" <1> опровергается им самим: "предназначенность" определяется первично не в процессе пользования, а совсем на другой стадии, на стадии замысла, определения цели, проектирования и строительства, вложения инвестиций. Назначение здания и его помещений фиксируется в экспликации к поэтажному плану помещений, в документах. Перевод жилого помещения, находящегося в эксплуатации, в нежилое и наоборот осуществляется в установленном порядке. Намерения пользователя формализованы и не должны выходить за рамки его прав и обязанностей.

1> Дроздов И. А. Понятие и признаки жилого помещения // Закон. 2006. N 8.

Постсоветское российское законодательство выдвинуло новую и весьма полезную идею для классификации зданий, жилых домов (помещений) в зависимости уже не только от функций места жительства, но и от функций места пребывания, которая позволяет отделить здания конструктивно постоянного типа как место жительства от зданий и строений другой направленности - как места пребывания.

Место жительства и место пребывания как функции строения определяюще влияют на функциональное назначение здания (помещения). Из назначения вытекают соответствующие технические, санитарные характеристики и другие социальные потребительские качества.

Объекты места жительства должны быть конструктивно постоянного типа, капитальными, являясь в свое время объектами капитального строительства, объектами недвижимости. Объекты места пребывания могут быть конструктивно постоянного типа, капитальными, объектами капитального строительства, недвижимости, и поэтому потребительские качества жилья могут совпадать с потребительскими качествами зданий (помещений) объектов пребывания, но могут быть и конструктивно облегченными строениями.

Тем самым сходство потребительских качеств здания как места жительства и потребительских качеств здания как места пребывания затрудняет классификацию жилого дома. Начало этому было положено еще до 1985 г. в инвентаризации жилищного фонда советского периода, когда появилась категория жилого здания, в которую были включены наряду с жилыми домами "спальные корпуса интернатов, дома для престарелых, строения дачно-строительных кооперативов, если они отвечают характеристике жилых домов" (разъяснение Ростехинвентаризации от 9 марта 1977 г. N 15-1-103).

По мнению Конституционного Суда РФ (Постановление от 14 апреля 2008 г. N 7-П), "в отличие от прежнего порядка государственного учета жилищного фонда, основанного на критерии функционального назначения строения, действующая в настоящее время система государственного учета жилищного фонда, исходя из нового гражданского и жилищного законодательства Российской Федерации, в качестве критерия называет фактическую пригодность жилого строения для постоянного проживания и тем самым не исключает возможность отнесения пригодных для проживания жилых строений, расположенных на садовых земельных участках, к индивидуальному жилищному фонду".

По нашему мнению, постсоветское законодательство не справилось с трудностью классификации по функциональному назначению и утратило границы между функциональным назначением объектов места жительства и места пребывания и дважды за последние 15 лет наделяло "жилой дом" несвойственной для него функцией - Законом

РФ о жилищной политике и Жилищным кодексом РФ применительно к гостиницам-приютам, жилым домам ветеранов и престарелых, нуждающихся в социальном и медицинском обслуживании. Эти здания (строения) отнесены к составу жилищного фонда (ст. 1 утратившего силу Закона о жилищной политике и ст. 19 ЖК РФ).

Когда в жилом здании в целом размещено медицинское или иное социальное учреждение, дом лишается своего единственного назначения - быть местом жительства; когда принимает в свое замкнутое пространство специализированное учреждение с клиентами, а не проживающих, преследующих другие цели, - ведение частной жизни, домашнего хозяйства, отдых, творчество и т. п., он утрачивает свою характеристику свободного необремененного расселения. Жилой дом может быть и местом пребывания, если это связано с общежитием, служебным жилым помещением, жилым помещением маневренного фонда, объектом поднайма.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

Уголовное право как социальный инструмент
В третьем разделе рассматриваются проблемы, реально возникающие в связи с функционированием уголовного права. В литературе, к сожалению, предложения об изменении уголовного закона нередко основыв ...

Иск. Право на иск. Обеспечительные меры арбитражного суда
  ...

Подготовка дела к судебному разбирательству
  ...