Жилые дом и помещение как объекты права собственности
Право собственности / Объекты права собственности / Жилые дом и помещение как объекты права собственности
Страница 5

<1> Ведомости СНД РСФСР. 1990. N 30. Ст. 416.

Жесткие имущественные ограничения вводились в садоводческих товариществах в течение советского периода. На заключительном этапе этого периода по Типовому уставу садоводческого товарищества, утвержденному Постановлением Совета Министров РСФСР от 31 марта 1988 г. N 112 <1>, члены товарищества вправе были возводить, в отличие от прошлых ограничений, уже отапливаемые садовые домики площадью до 50 кв. м без учета площади террасы (веранды) и мансарды (п. 11). Размеры садовых участков, выделяемых членам товарищества, могли варьироваться от 400 до 600 кв. м. Постановлением Совета Министров РСФСР от 5 июля 1989 г. N 216 (п. 10) <2> Совминам АССР (край(обл)исполкомам) разрешалось увеличивать в необходимых случаях размер садового участка до 1000 кв. м с учетом состава семей, а также местных условий.

<1> СП РСФСР. 1988. N 10. Ст. 45. <2> СП РСФСР. 1989. N 18. Ст. 104.

В связи со снятием отмеченных ограничений терминология Закона "О собственности в РСФСР" (1990 г.) применительно к садовым домикам изменилась: все они стали именоваться садовыми домами (ст. ст. 10 и 13) и фигурировать в качестве самостоятельных объектов права собственности наряду с жилыми домами или дачами.

Терминология Закона о жилищной политике (ст. 9) уже иная: используется термин "жилое строение", но избирательно. При этом выражаемое этим термином понятие выполняет роль родового по отношению к таким понятиям, как "садовый дом" и "дача". Ввод в законодательство этой нормы Конституционный Суд РФ оценил, исходя из изменившегося потребительского назначения этих строений, в качестве жилых, а следовательно, не исключавшей возможность постоянного проживания в них, тем самым допуская их правовую трансформацию в жилые дома, в которых граждане могут быть зарегистрированы по месту жительства (Постановление от 14 апреля 2008 г. N 7-П <1>).

<1> СЗ РФ. 2008. N 18. Ст. 2089.

Через шесть лет после Закона о жилищной политике принятый 15 апреля 1998 г. Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (ст. 1) применительно к садоводческим и к дачным земельным участкам именует их жилыми строениями, различая только соответствующую регистрацию собственников на проживание: в садоводческих - без права регистрации, в дачных объединениях - с правом регистрации проживания.

Мотив такой разницы в регистрации проживания - в целях, которые законодатель изначально поставил перед каждым из названных объединений: в садоводческих -приоритет за выращиванием овощей, фруктов и ягод, а также отдых; в дачных - приоритет за отдыхом и возможность выращивания овощей, фруктов и ягод.

Таким образом, после отмены Законов "Об основах федеральной жилищной политики" и "О собственности в РСФСР" применительно к садоводческим участкам законодательство остановилось на единственном понятии - "жилое строение" во всех случаях. Понятие "садовый дом" ("домик") ушло в прошлое.

Принятый в 1998 г. через три недели после издания Закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" Градостроительный кодекс РФ (ст. 41) устанавливает, что садоводческие и дачные объединения относятся своими территориями к жилым зонам лишь тогда, когда они входят в городскую (поселковую) черту. Вне границ (черты) поселений они к этой территориальной зоне уже не относятся, а относятся к рекреационной зоне как месту отдыха населения.

Именно после принятия первого поколения Градостроительного кодекса РФ (1998 г.) федеральному законодателю одновременно следовало бы внести и в ст. 9 Закона о жилищной политике, и в ст. ст. 1 и 19 Закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" соответствующие изменения относительно возможностей существования жилых строений в садоводческих объединениях, ограничив их условиями, если объединения входят в черту города (поселка). Входя в рекреационную зону как место отдыха населения вне городских поселений, строения, расположенные в садоводческом объединении, не должны характеризоваться как жилые, но к ним следовало бы применять термин Закона "О собственности в РСФСР" - "садовый дом". По новому Градостроительному кодексу РФ (2004 г.) территории, предназначенные для ведения садоводства и дачного хозяйства, могут также включаться в состав жилых зон (п. 3 ст. 35). Зоны, занятые объектами садоводства, дачного хозяйства вне поселений, введены уже не в состав рекреационной зоны, а в состав зоны сельскохозяйственного использования (подп. 2 п. 9 ст. 35). Однако федеральный законодатель продолжал сохранять ст. 9 на протяжении более десятка лет - до марта 2005 г., и в это же время сохранялось противоречие с Градостроительным кодексом РФ. Получалось, что законодатель не придерживался какого-либо одного определения жилого дома, жилого помещения и даже не стремился к единообразию <1>.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Судебное разбирательство в суде первой инстанции
  ...

Производство в арбитражном суде апелляционной инстанции
  ...

Теория преступления
В шестом разделе анализируются лишь некоторые традиционные, но до сих пор спорные проблемы теории преступления. Приведенные здесь соображения предполагают, что сложившаяся в литературе теория прес ...