Участки недр как объекты гражданских правоотношений
Право собственности / Объекты права собственности / Участки недр как объекты гражданских правоотношений
Страница 12

2.3.2. Неразрывное соседство участков недр и расположенных над ними земельных участков обусловливает также возникновение у собственника земельного участка и пользователя участка недр так называемых соседских прав

Соседские права, которые называют также "правами участия частного" <1>, выражаются в возможности требовать от соседа осуществления принадлежащего ему права собственности на недвижимость с учетом ограничений, установленных в целях обеспечения прав и законных интересов соседа, предъявляющего эти требования.

<1> См., например: Синайский В.И. Русское гражданское право. М.: Статут, 2002. С. 213 - 214; Новицкий И.Б. Право соседства // Новицкий И.Б. Избранные труды по гражданскому праву: В 2 т. Т. 1. М.: Статут, 2006. С. 82 - 111.

Самое существенное из таких ограничений в отношении прав собственников земельных участков и соседствующих с ними пользователей участков недр - это ограничение застройки земельных участков, расположенных над участком недр.

Согласно ст. 22 Закона о недрах пользователь недр имеет право ограничивать застройку площадей залегания полезных ископаемых в границах предоставленного ему горного отвода. Это право пользователя недр действует в отношении всех расположенных над горным отводом земельных участков, и только в том случае, когда участок недр предоставлен для целей, связанных с изучением и добычей полезных ископаемых. Очевидно, что требование об ограничении застройки касается только нового строительства (включая реконструкцию зданий и сооружений) <1>.

<1> В случае если для использования участка недр требуется снос уже существующих над ним строений и в его использовании имеется государственный или муниципальный интерес, застроенные земельные участки могут быть изъяты в установленном порядке для государственных или муниципальных нужд.

Многие ограничения в строительстве обусловлены публичными запретами, которые установлены в порядке, предусмотренном градостроительным законодательством <1>. Однако пользователь участка недр, используемого для изучения или добычи полезных ископаемых, может устанавливать для собственника (пользователя) земельного участка любые дополнительные ограничения в застройке земельных участков по сравнению с ограничениями, установленными в порядке, предусмотренном градостроительным законодательством. Это объясняется тем, что Закон о недрах не ограничивает требования, предъявляемые собственнику или пользователю участка со стороны пользователя участка недр, какими-либо пределами.

<1> Согласно Градостроительному кодексу такие ограничения должны быть установлены в правилах землепользования и застройки территорий, составной частью которых будут являться градостроительные регламенты.

Положение собственника такого земельного участка становится особенно затруднительным по той причине, что, как уже отмечалось выше, при предоставлении в пользование участка недр согласие собственника земельного участка испрашивается лишь тогда, когда на этом земельном участке должны будут вестись работы, связанные с использованием участка недр. Во всех остальных случаях собственник участка лишен возможности воспрепятствовать предоставлению участка недр, расположенного под его земельным участком, для использования и, как следствие этого, в любой момент может столкнуться с требованием пользователя участка недр об ограничении застройки принадлежащего ему земельного участка. Правом требовать выкупа принадлежащего ему земельного участка собственник также не наделен. У собственника участка нет также возможности доказать, что в ограничении его права на застройку проявляется так называемый негативный сервитут (т. е. сервитут, сводящийся к ограничению собственника в использовании его вещи в пользу собственника соседской недвижимости), возникший в силу указания закона <1>, и потребовать платы за предоставление сервитута. Это объясняется тем, что согласно императивной норме п. 1 ст. 274 ГК РФ сервитут может устанавливаться только в пользу собственника другого объекта недвижимого имущества, а не в пользу обладателя права пользования участком недр.

<1> Речь идет о так называемых легальных сервитутах, возникающих не в силу заключения договора между собственником участка и серветуарием, а в силу других обстоятельств, указанных в законе (об этом см., например: Копылов А.В. Вещные права на землю. М.: Статут, 2000. С. 63).

В случае когда участок недр предоставлен не для изучения и добычи полезных ископаемых, а в иных целях, пользователь недр может ограничивать в праве застройки собственника земельного участка только в пределах и в порядке, установленных градостроительным законодательством.

Англосаксонские правовые системы наделяют собственника земельного участка так называемым правом на поддержку (right of support) <1>. В силу этого права собственник участка может требовать от собственника участка недр, расположенного под земельным участком, обеспечения поддержки поверхности земельного участка с расположенными на нем постройками от проседания (обрушения). При этом вопрос о возникновении права на поддержку поставлен в зависимость от того, был ли участок застроен на момент возникновения права собственности на участок недр у его приобретателя. Если участок недр был застроен, собственник участка недр обязан обеспечить поддержку участка в том виде, в каком он уже существует. Однако он не отвечает за проседание участка в случае его последующей застройки или увеличения нагрузки на участок в результате других действий.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Смотрите также

Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение
  ...

Судебное разбирательство в суде первой инстанции
  ...

Экономическое содержание понятия «собственные основные средства»
Собственные основные средства составляют основу материально-технической базы организации, определяют ее технический уровень, ассортимент, количество и качество выпускаемой продукции, выполняемых работ ...