Участки недр как объекты гражданских правоотношений
Право собственности / Объекты права собственности / Участки недр как объекты гражданских правоотношений
Страница 9

<1> О подходах разных правопорядков к строительству на чужом земельном участке см., например: Кассо Л.А. Здания на чужой земле. М., 1905; Митилино М.И. Право застройки. Киев, 1914. С. 158 - 170.

Эти правила являются глубоко обоснованными с точки зрения теории недвижимого имущества. Как отмечалось выше, использование подземного сооружения с необходимостью означает и использование участка недр, в котором оно расположено (равно как использование наземной постройки невозможно без использования занятого ею земельного участка). И вряд ли обоснованно признавать собственником постройки лицо, навсегда лишившееся права использовать участок, на котором расположена постройка, а значит, и саму постройку.

Между тем, если в законе отсутствуют нормы, прямо определяющие судьбу постройки, воздвигнутой на земельном участке или сооруженной в участке недр, на случай, когда ее собственник не располагает правом на соответствующий участок недр, то у собственника земельного участка (или участка недр) неминуемо возникают сложности в защите своего права от нарушений со стороны собственника такой постройки, выражающихся в беститульном использовании его участка. Это объясняется коллизией норм, защищающих права собственника участка, с одной стороны, и собственника постройки, с другой стороны. Так, собственник участка вправе требовать устранения препятствий в осуществлении его права. Поэтому есть основания предполагать, что он может требовать освобождения участка недр от постройки, находящейся там в отсутствие права пользования участком. Однако же и собственник такой постройки будет утверждать, что он вправе добиваться защиты своего права собственности на постройку от любых посягательств со стороны кого бы то ни было, включая собственника расположенного под ней участка.

В силу исторических причин отечественное законодательство, а также доктрина и суды допускают использование земельных участков со стороны собственников построек, правомерно возведенных на этих участках, при отсутствии у собственников построек прав на участки <1>.

<1> В отношении такого рода случаев беститульного пользования земельными участками в отечественной науке было высказано предложение предоставить законом особое право (право ограниченного владения) собственникам построек, расположенных на этих участках (см.: Концепция развития гражданского законодательства о недвижимом имуществе / Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства; Исслед. центр частного права; Под ред. В.В. Витрянского, О.М. Козырь, А. А. Маковской. М.: Статут, 2004. С. 33 - 39).

Законом установлены специальные правила, определяющие отношения собственника земельного участка и расположенной на нем постройки после прекращения у собственника постройки принадлежавшего ему права на участок (ст. 272 ГК РФ). Однако эти правила не касаются отношений собственника подземной постройки и участка недр, в котором она расположена.

Прекращение принадлежавшего собственнику подземного сооружения права пользования участком недр, в котором оно расположено, не названо Законом в числе оснований для прекращения права собственности на это сооружение (в то время как согласно ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается только по основаниям, установленным законом). Более того, в соответствии с п. 1 ст. 239 ГК РФ при изъятии горного отвода расположенное в нем сооружение может быть изъято у собственника путем его выкупа государством или продажи с публичных торгов. Эта норма также подтверждает, что прекращение права на участок недр не влечет автоматического прекращения права собственности на подземную постройку: до принудительного отчуждения подземной постройки при изъятии горного отвода собственность на постройку сохраняется за прежним собственником.

Поскольку у государства есть право на выкуп или продажу подземного сооружения с публичных торгов, оно может им как воспользоваться, так и не воспользоваться. Экономическая целесообразность выкупа постройки будет иметь место только в том случае, когда государство в дальнейшем рассчитывает не уничтожать эту постройку, а использовать ее, передав ее лицу, которое одновременно будет наделено правом пользования соответствующим участком недр. Продажа этого сооружения с публичных торгов возможна только при условии одновременного приобретения ее покупателем права на использование участка недр, в котором она находится.

Те подземные сооружения, которые не будут выкуплены государством, подлежат ликвидации или консервации в силу императивного правила ст. 26 Закона о недрах. Так как Закон не дозволяет уничтожать чужое имущество и не устанавливает исключений из этого общего запрета для случаев уничтожения подземных сооружений, есть основания считать, что уничтожение подземных сооружений, обозначенное в ст. 26 Закона о недрах, равно как и его консервация, производится не государством, а их собственниками. Иными словами, у собственников построек существует обязательство перед государством произвести ликвидацию или консервацию подземных сооружений при прекращении права пользования участком недр, в которых они расположены.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Смотрите также

Военные суды в Российской Федерации
В настоящее время в Российской Федерации действуют более 100 военных судов, которые в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" являются фе ...

Особенности рассмотрения дел с участием иностранных лиц
  ...

Судебные расходы. Процессуальные сроки
  ...