Участки недр как объекты гражданских правоотношений
Право собственности / Объекты права собственности / Участки недр как объекты гражданских правоотношений
Страница 11

Очевидно, что проявившиеся в последние годы попытки произвести улучшения законодательства в сфере установления юридических связей между правами на земельные участки и правами на расположенные на них постройки должны коснуться также прав на участки недр и расположенные в них постройки.

2.3. Юридические связи между земельным участком и расположенным под ним участком недр

Юридические связи между земельным участком и расположенным под ним участком недр, предопределяемые неизменностью соседства этих объектов, многообразны и становятся еще многообразнее в том случае, когда в недрах находятся подземные постройки.

2.3.1. Юридические связи между участком недр и земельным участком должны с необходимостью возникать в тех случаях, когда для использования участка недр необходимо пользоваться земельным участком

Пользование участком недр может осуществляться и без использования всех расположенных над ним земельных участков (например, когда доступ к участку недр возможен всего лишь с одного из расположенных над ним земельных участков). Поэтому юридические связи, обусловленные потребностью использовать земельный участок, возникают между этими объектами не всегда. Необходимость их существования детерминирована не столь жестко, как потребность в юридических связях между земельным участком и расположенной на нем постройкой.

В силу п. 6 ст. 11 Закона о недрах предоставление лицензии на пользование недрами осуществляется при наличии согласия собственника земельного участка, землепользователя или землевладельца на предоставление соответствующего земельного участка для проведения работ, связанных с геологическим изучением и иным использованием недр. Речь, очевидно, идет не о всех земельных участках, расположенных над участком недр, а только о тех земельных участках, на которых требуется проводить работы в целях использования участка недр.

Согласие означает предоставление пользователю недр гражданского права осуществлять использование земельного участка на определенном праве. Этим правом могут быть аренда и ссуда <1>. Не столь очевиден вопрос о возможности обременения земельного участка сервитутом для использования участка недр.

<1> Федеральному казенному предприятию земельный участок, принадлежащий на праве собственности государству, может быть предоставлен также на праве бессрочного пользования.

Согласно п. 1 ст. 274 ГК РФ правом требовать предоставления земельного сервитута обладает собственник недвижимого имущества, использование которого по назначению затруднено в отсутствие возможности пользоваться соседним чужим земельным участком. Такое же право закон предоставляет обладателю права постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения земельным участком. Однако лицу, обладающему правом пользования участком недр, закон не предоставляет право требовать установления сервитута. Поэтому в случае, когда в недрах не создано сооружение, правом требовать установления сервитута для использования участка недр обладает только его собственник - государство.

Если же в недрах земельного участка создано сооружение, то его собственник приобретает право требовать установления сервитута в отношении этого земельного участка. При этом он может воспользоваться таким преимуществом сервитута перед арендой <1>, как возможность его установления в принудительном порядке.

<1> Сравнение сервитута с арендой допустимо лишь в связи с тем, что отечественное право придало ей множество вещных черт (право следования, защита арендатора вещными исками), сближающих ее с сервитутом.

Надо учитывать, что большинство подземных построек выходят на поверхность земли, располагаясь одновременно как в участке недр, так и на земельном участке. В связи с этим отдельного решения требует вопрос о последствиях прекращения у собственника подземного сооружения прав на земельный участок, на котором расположена часть такого сооружения. В случае когда право на земельный участок, занятый постройкой, прекращается, должны применяться последствия, установленные ст. 272 ГК РФ. В силу этой нормы расположенные на участке постройки должны быть снесены или выкуплены собственником земельного участка либо собственник постройки должен будет выкупить соответствующий земельный участок или приобрести право его использования. Между тем снос части единого сооружения, расположенного одновременно на земельном участке и в участке недр, означал бы нанесение вреда, возможно непоправимого, всему сооружению в целом, для чего нет оснований. Выкуп собственником земельного участка подземного сооружения также недопустим, поскольку ст. 272 ГК РФ дает ему возможность выкупить только постройку, оставшуюся на земельном участке, а приобрести в собственность только часть неделимого сооружения, расположенную на участке, нельзя (поскольку она не является вещью). В этих условиях из всех возможных вариантов обеспечения баланса интересов собственника постройки и расположенного под ней земельного участка, предусмотренных ст. 272 ГК РФ, остается только право собственника подземного сооружения требовать выкупа земельного участка, на котором расположена часть подземного сооружения, или приобретения права пользования этим участком.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16